ロッシ家のラグーソース、ミートソースby ロッシ家の食卓さん
【料理紹介】
我が家ロッシ家のラグーソースを紹介します。イタリアではラグーソースと呼ばれていますが、日本ではミートソースの愛称で呼ばれていますね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひき肉 |
1キロ |
人参 |
一本 |
セロリ |
ひと枝 |
赤ワイン |
ひとカップ |
トマトソース |
一缶 |
ローズマリー |
10グラム |
ニンニク |
大一つ |
バター |
10グラム |
塩コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
- 深い鍋にオリーブオイルをひき1の野菜を炒める。火が通り香りが出たら肉を追加して火が通るまで炒める。
- 赤ワインを加えアルコールが飛んだらトマトソースを追加する。水気が無くなるまで強火で煮込んでいく。焦がさない様に気を付けて下さい。
- ローズマリーとニンニクをみじん切りにする。
- 鍋で煮ているラグーソースの火を止める前に4とバターを加え、かき混ぜたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
ローズマリーとニンニクを後で加えるのが特徴です。パスタはもちろんの事、ラザニアなど幅広い料理が出来るイタリア代表の家庭料理、是非作ってみて下さい。