ロッシ家のラグーソース、ミートソースby ロッシ家の食卓さん

【料理紹介】

我が家ロッシ家のラグーソースを紹介します。イタリアではラグーソースと呼ばれていますが、日本ではミートソースの愛称で呼ばれていますね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひき肉 1キロ
人参 一本
セロリ ひと枝
赤ワイン ひとカップ
トマトソース 一缶
ローズマリー 10グラム
ニンニク 大一つ
バター 10グラム
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
  2. 深い鍋にオリーブオイルをひき1の野菜を炒める。火が通り香りが出たら肉を追加して火が通るまで炒める。
  3. 赤ワインを加えアルコールが飛んだらトマトソースを追加する。水気が無くなるまで強火で煮込んでいく。焦がさない様に気を付けて下さい。
  4. ローズマリーとニンニクをみじん切りにする。
  5. 鍋で煮ているラグーソースの火を止める前に4とバターを加え、かき混ぜたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

ローズマリーとニンニクを後で加えるのが特徴です。パスタはもちろんの事、ラザニアなど幅広い料理が出来るイタリア代表の家庭料理、是非作ってみて下さい。