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日本でも入手出来る乾燥ポルチーニ。松茸、トリュフと並んで世界三大キノコとされています。主にリゾットレシピが有名ですが、今回はパンチェッタと...
リコッタチーズが手に入ったら是非試して頂きたいドルチェレシピです。クリームチーズのみで作るチーズケーキよりイタリアンテイストを楽しめる一品...
2020年も明けて10日が経ちました。日本では1月7日に胃を休める目的で七草がゆを食べる習慣がありますが、イタリアでもこの頃になると胃に優...
生パスタが余っていたのでかぼちゃと相性の良いプロシュートを使ってラザニアを作りました。 またベシャメルソースに隠し味としてゴルゴンゾーラチ...
以前きのこのリゾットについてブログを書きましたが詳しいレシピを載せていなかったのと、今回ひよこ豆をセロリ、玉ねぎ、人参等の野菜と共に煮た際...
きのことモルタデッラを角切りにし、薄切り肉で肉巻きにした見た目もおしゃれなレシピです。今回は七面鳥を使いましたが鶏肉で代用して頂いても大丈...
シチュー用牛肉を白ワイン、少量のトマトソース、イタリアンハーブ等を使ってゆっくり煮込むイタリア風シチュー。ここ北イタリアではポレンタと合わ...
「イタリア風ハンバーグ」って言うとトマトソースとチーズがたっぷりのったハンバーグをご想像する方が多いかもしれませんが、実際イタリアではミー...
間も無くクリスマス、パーティー等にも喜ばれる簡単に出来るゴルゴンゾーラを使ったタルトをご紹介します。 ☆材料 24センチのケーキ型 パイシ...
りんごを使って簡単に作れるケーキのレシピのご紹介です。バター不使用なので軽い食べ応えのケーキです。 ☆材料 (24センチのケーキ型サイズ、...
ラディッキオ、日本では「トレビス」という名前で流通しており、イタリアでは冬野菜の代表です。 ラディッキオはチコリー種の野菜で、生野菜、グリ...
トスカーナ産冬野菜、カーボロネロという野菜を使って作るキッシュをご紹介します。 カーボロネロという野菜はトスカーナ原産のキャベツグループに...
トルテリーニはエミリアロマーニャ州発祥の生ハムプロシュートや何種類かの肉が詰められたパスタで、スープと一緒にサーブされたり、またそのままシ...
海老全てを使って作るリゾットのご紹介です。 海老の頭と殻は捨てず白ワインで少し調理、裏ごしして、そのスープをお米と一緒に煮込むため海老の旨...
カボチャを育てるのは難しいですが、北イタリアではこの夏沢山の太陽の光と雨に恵まれカボチャがしっかり育ちました。 採れたてのカボチャを使い、...
秋らしい気候の続く北イタリア。あんなに蒸し暑かった夏が行ってしまうと急に寂しい気持ちになりますが、収穫の秋。これから秋冬のものを使ったイタ...
イカスミパスタは日本でも大変知られたパスタレシピで好きな人も多いのではないでしょうか。 ヴェネト州ヴェネツィア発祥のレシピで、ヴェネツィア...
畑で採れた今が旬の豆と野菜を使って茹でただけのスープ。フリウリ地方ではもちろん、イタリアはシンプルな料理が絶品で贅沢な料理になるのだ。 こ...
料理人の夫が作る大胆シーフードパスタのご紹介です。料理人と主婦の違いは使う鍋も使う食材も大サイズ、今回はパーティーサイズの量ですが、食材の...
ひき肉とナスを使うパスタレシピ、作り方は麻婆茄子に近く非常に簡単に出来ると思います。暑い夏に是非お試し下さい。 ☆材料 4人分 320グラ...