ごまのピリ辛冷むぎサラダby Rinaさん

【料理紹介】

柚子こしょう・ラー油を入れることによって、ピリっと夏にぴったりの麺が出来上がりました。
お子さんには控えたほうがいいかも知れませんね。大人向きです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷麦 1束
長ネギ 適量
きゅうり 適量
にんじん 適量
A:  
ごまだれ 大さじ2
めんつゆ 小さじ1
柚子こしょう 少々
   
ラー油 3滴くらい
黒ゴマ 適量

【作り方】

  1. 長ネギ・きゅうり・にんじんを千切りにする
  2. 冷麦をゆでる(通常冷麦をゆでる時間でOK)
  3. 麺が茹で上がったら、冷水でしめる
  4. 水気を切った麺をボールに入れ、1とAを混ぜる
  5. 皿に盛り付けて、ラー油をお好みでたらし、最後に黒ゴマろふりかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

今回は冷蔵庫にあった、きゅうり・にんじん・長ネギを使ってサラダ仕立てにしましたが、どんな食材でも合います。シーフード・クルミなど入れても美味しいです♪