全81件中1〜20件を表示しています。
昨日うちに来たばかりのストウブ26cmを使っておでんを作りました。練り物大好きなので多めに♪弱火でコトコト15分。火を止めて15分。美味し...
お正月が過ぎ我が家 家族の胃袋はお疲れ気味。。。1月7日にお粥を食べる習慣を作った日本人はすごいな~と改めて思いますね。七草粥が食べられる...
寒い日が続きますね。そんな時身体を温めるには、柚子茶でほっこり。休日に柚子茶を作りました。ストウブ 14cmゆず 4個砂糖 80g水 20...
今日はクリスマス札幌は大雪。。昨日クリスマスパーティが終わったので今日は少しのんびりしてから年末の買い出しから帰ってきてから明日からのお弁...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今日の札幌の最高気温は24度仕事が休みだったのでBBQをしました。一昨年からお休みのたびにBBQをするくらいはまっています。今年は色んなレ...
人数:3人分
数年ぶりに主食のごはんを白米から玄米に変えました。味は白米と比べると劣りますが、慣れてしまえば美味しくいただけます。ストウブを買ってから幾...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
ここ数年お店が増えつつあるスペイン料理のお店。札幌にも何軒かあります。お店で食べたトルティージャ(スペインオムレツ)が美味しくてその味を再...
大通りで買い物をした後にHUGマートに寄ってお目当ての北あかり(ミニサイズ)を購入しました。このミニサイズのインカのめざめが出るのを毎冬楽...
人数:2人分
調理時間:15~30分
ストウブで豚肉と大根の生姜煮寒い日が続きます。味がしっかり浸み込んで温まる煮ものを作りました。ストウブ 22cm使用2~3人前大根 1/3...
札幌は吹雪が続いていてとっても寒いです。そんな中、近所のスーパーに行ってみると大きな越冬キャベツが並んでいました。名前の通り冬しか食べられ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
最近雑誌やTVでよく見かけるジャーサラダミスドのブルックリンジャーを購入したので早速作ってみました。材料レッドオニオン 1/4にんじん 5...
家でよく作るパスタはペペロンチーノです。簡単にできて美味しいので大好き。ペペロンチーノというとにんにく・鷹の爪を使ったシンプルなものですが...
ストウブを使ったご飯の炊き方を紹介します。何度か試してこの作り方にたどり着きました。今回使用した鍋は14cmです。1合を炊くのにちょうど良...
こんにちは久しぶりのブログです。こちら札幌は暑い日が続いています。今日はお休み。最近朝食によく作るのはこちら生ハムとルッコラのサンドパンは...
サーモンのお話のあとは、エリカさんのトークショーです。長身でスレンダーなエリカさんとっても素適サーモンの栄養価についてお話をききました。サ...
こんばんは~ 東京にて研修中のRinacoです。。 仕事が結構ハードなので、仕事から帰っての夕飯や休日の食事作りが進まず・・ まだまだ新し...
人数:1人分
こんばんは~♪ 東京にて研修中のRinacoです。 こちらに来てはじめてのお休み。 慣れない土地・慣れない仕事のため体調を崩していました。...
こんにちは 今日の札幌は雨が降ったりやんだり、 少し太陽が出てきたかな。 この時期は雨がふった後、ぐっと気温が下がります。 体調管理が大変...
人数:1人分
調理時間:5~15分
こんにちは☆ 最近は、だんだん寒くなってきて、 麦茶の減りが遅くなって、 鍋など温かいものが食べたくなってきました。 さて、今日はあったか...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
こんばんは~☆ 昨日、美味しいおぼろ豆腐を見つけまして、今日も買ってきちゃいました。 今まで、こんなに美味しいと思った豆腐にであったことが...
人数:2人分