豆乳でヘルシー明太パスタ☆by くいしんぼみぃさん

【料理紹介】

生クリームを使うとカロリーが気になりますよね!
このパスタは豆乳を使うので、とってもヘルシーです(^_-)-☆
明太子のピリ辛さと豆乳のまろやかさが食欲をそそります♪
調味料を合わせておけば、あっという間に出来上がります☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200g
明太子 50g
無調整豆乳 大さじ2
パルメザンチーズ お好みの量
少々
胡椒 少々
バター 大さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ4分の1
あさつき お好みで
レモン お好みで

【作り方】

  1. パスタを茹でるために多めの水を準備し火にかけます。
    (沸騰したら湯の量の1%くらいの塩を入れる)
    バターは常温で戻しておきます。
    ☆沸騰するまでに次の明太ソースを作ります。

  2. 明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身を
    かき出します。
    明太子と豆乳・パルメザンチーズ・バター・オリーブオイル・
    ニンニク(なくても可)ボールに入れ、塩と胡椒で味を調えます。


  3. パスタを標準時間通りに茹で湯切りをしたら、
    2のボールの中に入れよく絡ませます。
    お皿に盛りあさつきを散らし、レモンを添えたら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で麺がくっついてしまったら、
バターやオリーブオイルを加えてあげるとほぐれます。
今回はレモンがなかったので、果汁レモンを少しかけました。
最後に刻み海苔をかけてあげるのもお勧めです!