豆乳でヘルシー明太パスタ☆by くいしんぼみぃさん
【料理紹介】
生クリームを使うとカロリーが気になりますよね!
このパスタは豆乳を使うので、とってもヘルシーです(^_-)-☆
明太子のピリ辛さと豆乳のまろやかさが食欲をそそります♪
調味料を合わせておけば、あっという間に出来上がります☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
200g |
明太子 |
50g |
無調整豆乳 |
大さじ2 |
パルメザンチーズ |
お好みの量 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
バター |
大さじ2分の1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ4分の1 |
あさつき |
お好みで |
レモン |
お好みで |
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【作り方】
- パスタを茹でるために多めの水を準備し火にかけます。
(沸騰したら湯の量の1%くらいの塩を入れる)
バターは常温で戻しておきます。
☆沸騰するまでに次の明太ソースを作ります。
- 明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身を
かき出します。
明太子と豆乳・パルメザンチーズ・バター・オリーブオイル・
ニンニク(なくても可)ボールに入れ、塩と胡椒で味を調えます。
- パスタを標準時間通りに茹で湯切りをしたら、
2のボールの中に入れよく絡ませます。
お皿に盛りあさつきを散らし、レモンを添えたら完成!!
【ワンポイントアドバイス】
3の工程で麺がくっついてしまったら、
バターやオリーブオイルを加えてあげるとほぐれます。
今回はレモンがなかったので、果汁レモンを少しかけました。
最後に刻み海苔をかけてあげるのもお勧めです!