自家製!かぶのお漬物☆by くいしんぼみぃさん

【料理紹介】

お漬物って買うと結構高いんですよね!
今の季節、かぶは安く手に入るので、たくさん作ってストック
しておけば便利ですよねぇ(*^^)v
今回は少量ですが、分量を増やして毎日食卓に!!
作り方もすごく簡単です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かぶ 2分の1
塩昆布 ひとつまみ
少々
小さじ2強
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. かぶはきれいに土を洗い落し、皮を剥きます。
    葉は切り落とし1cm長さに細かく切ったら、
    ビニール袋に入れ、軽く塩を振っってよく揉みます。
    砂糖と酢は混ぜ合わせておきます。
  2. しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた甘酢を
    入れたら揉みます。
  3. 最後に塩昆布を入れ、全体をよく揉んだら、袋の空気を抜き
    縛って冷蔵庫で半日程寝かせたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布の旨みと甘酸っぱさが食欲をそそります。
また葉の部分を入れる事によって食感も楽しめます。
お好みで一味唐辛子やなめこ等を入れても良いですね!!