自家製!豚の味噌漬け♪by くいしんぼみぃさん

【料理紹介】

暑い夏を乗り切るには、やっぱりお肉食べてスタミナつけたいですよね!!味噌漬けと言っても難しくありません。ご家庭にある調味料だけで簡単に作れます☆
調理時間には豚肉を漬ける時間は入っていません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉(ステーキ用) 2枚(1枚約120g)
味噌 60g
大さじ1
みりん 小さじ2分の1
サラダ油 少量

【作り方】

  1. 豚ロース肉の筋切りをして、両面お肉をよく叩き薄くします。
  2. ボールに味噌、酒、みりんを入れよく混ぜ、
    合わせ調味料を作っておきます。
  3. 豚肉の両面にしっかりと合わせ調味料を塗り、
    サランラップで包み冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
  4. 焼く直前に取り出し、少し味噌を拭きとったら
    熱したフライパンに油を入れ、じっくり弱火で焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

味噌は焦げるので火加減に注意して下さい。
また焼き過ぎると硬くなるので気をつけて下さい。