ほくほくポテトサラダ。by みずき。さん

【料理紹介】

我が家で作るテキトーポテトサラダ。2010/08/28

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中2~3個
人参(いちょう切り) 1/2本
たまねぎ(みじん切りorスライス) 1/2個
みどりのもの(インゲンorアスパラorきゅうり) 適量
マヨネーズ 適量
バター 適量
塩こしょう(あらびき) 適量
ドレッシング(お好みのあっさり系) 適量

【作り方】

  1. じゃがいもをひたひたの水で水がなくなるまでゆでる。
    ※水が残っているとべっちゃりになるので注意。
    ※小さめに切ると時間短縮☆
  2. じゃがいもがやわらかくなったら、人参を入れる。
    ※別でゆでてもよし。ゆでなくてもよし。
  3. ①に塩をふりまぜ、バターを混ぜる。
  4. あらかじめ火を通しておいた玉ネギをまぜる。
    ※バター炒めにすると濃厚。
    ※生で入れるとカライ。
    ※ゆでると甘みがでる。
  5. お好みのドレッシングを混ぜる。
    ※イタリアン・野菜・ゆずこしょう・レモンなどのドレッシングがオススメ。
    ※にんにくが効いているのは、ん~。好みによりけり。
  6. 適当サイズに切ったみどりのものを混ぜる。
  7. マヨネーズとこしょうで、味を整えて、できあがり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

水気が多いとホクホクにはならないので注意☆