ちょいシャリ桃ゼリー。by みずき。さん

【料理紹介】

カレーパーティーで、デザート担当でしたので。2010/08/29

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かたい桃 1人1個
ゼラチン 5g/400cc
グラニュー糖 120g
はちみつ 大2
レモン汁 大2
白ワイン 大1

【作り方】

  1. 桃のコンポートを作る。
    ①桃は皮ごとよく洗い、種を取り除き、縦に4~8等分にする。
    ②①にレモン汁大1・白ワイン大1・グラニュー糖をいれて、混ぜておく。
    ③②にヒタヒタに水を注ぎ、煮る。
    ④沸騰後、弱火でやわらかくなるまで煮詰める。
    ⑤はちみつ・レモン汁(分量外)で甘さ調整。
  2. 熱いうちに1でできたシロップを400ccになるように水で調整し、
    ボールに移し、ゼラチンを入れ、よーく混ぜる。
  3. 1の実を2に入れる。
  4. 冷蔵庫に入れ、ゼリーにする。
  5. ゼリーになったら、冷凍庫へ入れる。
    まわりが固まり始めたら、混ぜて再び冷凍庫に入れて、
    完全に凍らせる。
  6. 食べる1時間前に冷蔵庫に入れて、半解凍にして盛り付けて、
    できあがり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

☆やわらかい桃を使う場合は、皮をむいてから、一緒に煮る。
☆甘いときは、レモン汁を。
☆甘くないときは、はちみつを。
☆はちみつを入れるときは、ゼラチンを入れる前に。
★ロゼなどに混ぜて食べると大人な感じになるそう♪♪