鮭と野菜のホイル蒸しby みずき。さん
【料理紹介】
昨日の晩ご飯。2010/07/11
★鮭と野菜のホイル蒸し
☆温(ゆで)野菜
●ごはん
●ジャガイモもち
●みそ汁(なめこ)
※写真なし
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★鮭 |
2切れ |
★にんにく(みじん切り) |
2カケ |
★たまねぎ(千切り) |
1個 |
★もやし |
0.5袋 |
★人参(細切り) |
0.5本 |
★バター |
適量 |
★白ワイン |
適量 |
★雪塩 |
適量 |
★コショウ |
適量 |
★レモン汁 |
適量 |
☆アスパラ |
4本 |
☆セロリ |
1本 |
☆人参 |
0.5本 |
●ごはん |
1.5合 |
●ジャガイモもち |
お昼の残り4個 |
●みそ汁(なめこ) |
2杯 |
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【作り方】
- ★鮭と野菜のホイル蒸し
①ホイルに油(オリーブ)を薄く引き、その上に鮭をのせる。
②鮭の上に、にんにく・たまねぎ・もやし・人参をのせ、白ワイン・レモン汁・雪塩・コショウをかける。
③バターをのせ、ホイルの口をしめる。
④③をフライパンにのせ、ふたをして15分ほど中火で蒸して、できあがり♪♪
- ☆温(ゆで)野菜
①お鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を小さじ1ほど入れておく。
②沸騰したら、ゆでたい野菜をいれる。
③好きな固さになったら、水を切り盛り付ける。
④お好きなドレッシング、塩+コショウ、マヨなどをつけて、できあがり♪♪
【ワンポイントアドバイス】
★ホイルは2重で。
★食べる直前に、ちょっと醤油をたらすと、またおいしい♪
☆人参は、ゆですぎるとあまくなるので注意!!