鮭と野菜のホイル蒸しby みずき。さん

【料理紹介】

昨日の晩ご飯。2010/07/11
★鮭と野菜のホイル蒸し
☆温(ゆで)野菜
●ごはん
●ジャガイモもち
●みそ汁(なめこ)

※写真なし

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★鮭 2切れ
★にんにく(みじん切り) 2カケ
★たまねぎ(千切り) 1個
★もやし 0.5袋
★人参(細切り) 0.5本
★バター 適量
★白ワイン 適量
★雪塩 適量
★コショウ 適量
★レモン汁 適量
☆アスパラ 4本
☆セロリ 1本
☆人参 0.5本
●ごはん 1.5合
●ジャガイモもち お昼の残り4個
●みそ汁(なめこ) 2杯

【作り方】

  1. ★鮭と野菜のホイル蒸し
    ①ホイルに油(オリーブ)を薄く引き、その上に鮭をのせる。
    ②鮭の上に、にんにく・たまねぎ・もやし・人参をのせ、白ワイン・レモン汁・雪塩・コショウをかける。
    ③バターをのせ、ホイルの口をしめる。
    ④③をフライパンにのせ、ふたをして15分ほど中火で蒸して、できあがり♪♪
  2. ☆温(ゆで)野菜
    ①お鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を小さじ1ほど入れておく。
    ②沸騰したら、ゆでたい野菜をいれる。
    ③好きな固さになったら、水を切り盛り付ける。
    ④お好きなドレッシング、塩+コショウ、マヨなどをつけて、できあがり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

★ホイルは2重で。
★食べる直前に、ちょっと醤油をたらすと、またおいしい♪
☆人参は、ゆですぎるとあまくなるので注意!!