カステラ風チョコパンケーキby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

素朴な味のチョコパンケーキで、
卵の風味が口いっぱいに広がりもっちり弾力のある食感です♪
休日の朝食や、おやつにいかがですか~('-^*)/
フライパンでパパッと作れて簡単ですよ~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレートチップ 80g
4個
砂糖 100g
強力粉 100g
溶かしバター 30g
バター 10g

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り、砂糖を加えハンドミキサーで約5分生地が白く、もったりするまで泡立てる。
  2. 牛乳を加えゴムべらで混ぜ、強力粉を加える。ゴムベラですくい上げるようにして、生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 溶かしバター、チョコレートチップも加え手早く混ぜる。
  4. フライパンを弱火にかけバターを溶かす。②を流し入れ蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。
  5. 底面が焼けたらひっくり返し蓋をして約5分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焦げそうになったらいったん火からおろす。