混ぜ混ぜカレー豆腐の海鮮うどんby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

豆乳カレー豆腐を作ってみました。
不思議な感覚のカレー豆腐で海鮮の風味もあり、
キンキンに冷えたうどんとよく絡めて頂きます。
新感覚のカレー豆腐是非お試しあれ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カレールー中辛 4個100g
無調整豆乳 500cc
醤油 大1
味醂 大1
ゼラチン 8g
有頭エビ 6匹
帆立 4個
アサリ 15ケ
胡瓜 1/2本
ミニトマト 2個
塩、胡椒 適量
バター 20g+10g
<うどんつゆ> 2〜3人分
鰹だし 300cc
味醂 50cc
濃い口醤油 50cc

【作り方】

  1. ゼラチンに水(24cc)を加えふやかしておく。
  2. アサリは塩水に付け砂出ししておく。
    有頭エビは頭と身に分け背わたを取る。
  3. 深めのフライパンにバター20gを溶かし2を中火で塩胡椒で炒め、
    アサリ殻が開いたらバター10gを加えサッと絡める。
  4. ボウルとザルを用意し移す。
  5. 4から出た海鮮出汁とエビの頭をフライパンに戻し、豆乳を入れ弱火で温める。
  6. 火を止め、エビの頭を取り除き、
    刻んだカレールウ、ゼラチンを加え溶かす。
  7. 100均アイテム丸氷用型に6を流し込む。
    冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
  8. うどんつゆを沸かしキンキンに冷やしておく。
  9. うどんを茹で冷水で洗いしめる。
  10. 皿にうどんを乗せ、
    中心にカレー豆腐まわりに海鮮、トマト、胡瓜を盛りつけ、うどんつゆを回しかけ、鰹節を振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を固める型は何でもOK!
ハートや星型など色々お試しを!