空豆と蒸しオニオンのクリームカッペリーニby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

キッチンハーブとして楽しめるバジルなので、その場で葉をちぎって頂くとより一層スウィートニューファーバジルを美味しく頂けると思います!
流行の塩麹も大活躍♪ クリームソースとの相性バッチリ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ(0.9mm) 60g
空豆 10〜15個
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 120g
バター 15g
塩麹 小1〜大1
胡椒 1つまみ
スウィートニューファーバジル 3〜4枚

【作り方】

  1. 幅1cm長さ2cmに切ったオニオンを塩麹小1、胡椒をボウルで絡める。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1のオニオンを中火で3~4分蓋をして蒸し煮にする。
    (途中何度かオニオンを混ぜる。)
  3. オニオンが半透明になったら空豆を加えサッと絡め、生クリーム、バターを入れ弱火で混ぜる。
  4. 塩麹で味を整える。
  5. 2分茹でたカッペリーニを加え絡め、再度味見をしてグラタンくらいの塩加減であれば盛付ける
    足りない場合は塩麹を足して下さい
  6. フォークでクルクルと巻いて、玉ねぎ、空豆、スイートニューファーバジルの順番に盛付ける。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで蒸し煮にしたオニオンは甘みが増して、クリームソースに甘みとコクをプラスしてくれます!
スイートニューファーバジルは手でちぎって軽く揉み香りを出してみました♪