旨〜い醤油麹by 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

通常の醤油麹よりもまろやかで甘く、
素材のうまみを引き出す万能調味料の「出し醤油麹」です。
炒め物や煮物はもちろん!パスタやディップ、そのままでもおすすめです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥米麹 200g
お湯(約60〜70℃) 50cc
<だし醤油> 約400cc分
濃口醤油 200cc
鰹出汁 100cc
味醂 50cc
料理酒 50cc

【作り方】

  1. だし醤油を鍋で沸かし火を止める。
  2. 米麹をボウルに移し、麹がしっとりとしてくるまで手でやさしくほぐす。
  3. 60℃〜70℃に温めたお湯を加え優しく混ぜる。
  4. 煮沸消毒した清潔な容器に3を移し、
    60〜70℃の熱めの「だし醤油」を加え、ほんのりとろみが出るまでスプーンで混ぜる。
  5. タオルでグルグル巻きにして保温し一晩置く。
  6. 常温保存し、
    1日1回清潔なシリコン製のスプーンで混ぜて、全体を空気に触れさせる。
    これを1週間続けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

温度と空気も大切な材料!常温で1日1回必ず混ぜて空気にふれさせて下さい!
時間をかけて作るのがポイントです♪
冷蔵庫で約1〜2ヶ月ほど保存できます。その前に使い切る方がオススメ!