旨〜い醤油麹by 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
通常の醤油麹よりもまろやかで甘く、
素材のうまみを引き出す万能調味料の「出し醤油麹」です。
炒め物や煮物はもちろん!パスタやディップ、そのままでもおすすめです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
乾燥米麹 |
200g |
お湯(約60〜70℃) |
50cc |
<だし醤油> |
約400cc分 |
濃口醤油 |
200cc |
鰹出汁 |
100cc |
味醂 |
50cc |
料理酒 |
50cc |
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【作り方】
- だし醤油を鍋で沸かし火を止める。
- 米麹をボウルに移し、麹がしっとりとしてくるまで手でやさしくほぐす。
- 60℃〜70℃に温めたお湯を加え優しく混ぜる。
- 煮沸消毒した清潔な容器に3を移し、
60〜70℃の熱めの「だし醤油」を加え、ほんのりとろみが出るまでスプーンで混ぜる。
- タオルでグルグル巻きにして保温し一晩置く。
- 常温保存し、
1日1回清潔なシリコン製のスプーンで混ぜて、全体を空気に触れさせる。
これを1週間続けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
温度と空気も大切な材料!常温で1日1回必ず混ぜて空気にふれさせて下さい!
時間をかけて作るのがポイントです♪
冷蔵庫で約1〜2ヶ月ほど保存できます。その前に使い切る方がオススメ!