春キャベツのころころコロケッタ トマトSby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

春キャベツとほうれん草をタップリ使ったクリーミーなコロッケ!
トマトピュレのソースもイタリアンレストランに出てきそうな感じです。
しかも、細めのパン粉を使う事でカロリーオフに♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽肉 150g
新じゃが 400g
ほうれん草 100g
春キャベツ 1/4個
ローズマリー 1本
コンソメスープの素 小1
カマンベールチーズ 50g
塩、胡椒 適量
バター 60g
オリーブオイル 大2
<TOMATOソース> 3〜4人分
トマトピュレ 400g
ニンニク 1/2片
クリームチーズ 60g
ローズマリー 1本
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大1
3〜4人分
揚げ油 適量
パン粉(乾燥) 80g
小麦粉 60g
2個

【作り方】

  1. ほうれん草は1cm幅に切る。
    キャベツの葉と芯をを分け、芯は粗めのみじん切り、葉は1cm幅に切る。
  2. ジャガイモは電子レンジで加熱しほぐしておく。
  3. 鍋にバターを溶かしオリーブオイルを加え合挽肉、キャベツの芯を解しながら中火で炒める。
  4. キャベツの葉を入れサッと絡め、ほうれん草も加え中火で炒める。
  5. 加熱して解したジャガイモ、みじん切りのローズマリーを加え混ぜ合わせる
  6. 生クリームを加え混ぜ、コンソメ(顆粒)、塩、胡椒で味を整えたら、火を止め粗熱をとる。
  7. 粗熱がとれたを約40gの大きさに丸める。GOUは中にカマンベールを詰めました!
  8. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣を付ける。
    170℃に熱した油で、こんがりとした色になるまでじっくりと揚げる。
  9. ミキサーにホールトマト、ニンニク、クリームチーズ、ローズマリーを入れなめらかになるまで回す。
  10. ソースパンに移し弱火の火にかけ、オリーブオイル、コンソメスープの素、塩で味を調える。
  11. 8、10を盛付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

7の行程で、手にオリーブオイルやサラダ油を塗って丸めると手に芋が付きにくいですよ!