つくしのブルスケッタby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

つくしはもやしみたいな食感で、若干苦みがあります!
トマトの酸味とガーリックの風味が、つくしとよく絡み合いパンとよく合いますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
つくし 200g
中玉トマト 1個
椎茸 3個
パプリカ黄 1/4個
ニンニク 2ヶ
カマンベールチーズ 100g
オリーブオイル 大2
☆コンソメスープの素 大1
☆塩、胡椒 適量
☆パルメザンチーズ 大1
LOVEパスタ 30g

【作り方】

  1. つくしのハカマの部分を取り除き、沸騰したお湯に少量の塩を加え、10秒程加熱し、冷水で2~3分さらす。
  2. LOVEパスタは表示してある湯で時間茹でておく。
  3. トマト、椎茸、パプリカは1cm角のさいの目にカット。
    茄子は縦、横半分に落とし、いちょう切り。
    にんにくはみじん切り。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りがしたらトマトを加え軽く炒め茄子、椎茸、パプリカも加え火を通す。
  5. 茹でたLOVEパスタを加え、よく絡める。
    つくし、☆を加え味を整え、更によく絡めたら完成~♪

【ワンポイントアドバイス】

つくしはアクがつよいので、よく水でさらして下さい。