海苔クリームとブロッコリーのニョッキby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

焼き海苔をクリームソースにinしちゃいました!
意外とマッチして美味しいですよ。
明太子を加えるともっと美味しくなること間違いなしだな♪
今日はこれで決まり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニョッキ 100g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1房
焼き海苔 縦20cm横18cm 2枚
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
コンソメ(顆粒) 大1
適量
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 大2
オリーブオイル 大2

【作り方】

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、スライスオニオンを中火で炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、生クリームを加え、コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
  3. 焼き海苔を手でほぐしながら入れよく混ぜ合わせる。
  4. 茹でたブロッコリー、ニョッキを加える。
  5. 中火で良く絡める。
  6. 盛付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

2の行程まで中火。
3〜5の行程は弱火で!
ブロッコリーは塩茹でし、常温で冷ます。(うちわなどで扇いで冷ます)
ブロッコリーを水で冷ますと水分を含みクリームソースの味が水っぽくなってしまいます。