ジャガイモと鮭のトマトパスタby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

冷蔵庫にジャガイモと玉ねぎしかない、、、 泣
冷凍庫には塩鮭、、、
棚にホールトマト!
やっぱりパスタになりました 笑
ほっこりジャガイモトマトパスタで今日も1日頑張りましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティー 140g
ジャガイモ 1個(大)
玉ねぎ 1/2個
塩鮭 1身
ホールトマト 1缶
にんにく 2片
オリーブオイル 大2
ケチャップ 大2
コンソメ(顆粒) 大1
塩、胡椒 適量
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    玉ねぎはくし切り、
    ジャガイモは厚さ1cmの輪切り、
    ニンニクはスライスにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ジャガイモを中火で両面こんがり焼く。
  3. ニンニク、玉ねぎを加え炒め、鮭を加える。
    鮭に火が通ったら木べらなどでほぐす。
  4. ホールトマトを加え潰す。
    ここでパスタを茹で始める。
  5. コンソメ、パスタの茹で汁(オタマ1杯)を加え、ケチャップ、塩、胡椒で味を整え、パスタが茹で上がるまで弱火で煮込む。
  6. パスタを加え絡め、パルミジャーノをかけ盛付けて、
    更にパルミジャーノを全体に振りかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは電子レンジで加熱してもOK!