野菜タップリの生姜焼きby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

野菜タップリの生姜焼きはヘルシーで朝食にピッタリです♪
今日はこれで決まり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 50g
ブロッコリー 1/4
人参 50g
玉ねぎ 1/4個
茄子 1/2本
パプリカ(赤、黄) 各1/4
ズッキーニ 1/2
グレープシードオイル 大2
<生姜焼きのタレ> 2人分
大3
醤油 大1
味醂 大1
料理酒 大1
砂糖 小1
オイスターソース 大1
卸し生姜 50g

【作り方】

  1. 全ての野菜を一口サイズに切る。
  2. 熱したフライパンにグレープシードオイルを敷き、火が通りにくい野菜から炒め、6割程火が通ったら残りの野菜も炒める。
  3. 2に合わせた調味料を加え味を絡ませ完成!

【ワンポイントアドバイス】

レンコン、人参、玉ねぎなどの火が通りにくい野菜を先に炒めましょう。
ブロッコリーは電子レンジで加熱しておくといいですよ!
生姜焼きのタレを加えたら素早く焦げない用に炒めましょう。