特大椎茸のオイスター煮by 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

スーパーで手のひらサイズの特大椎茸をゲット!
肉厚もあるのでアワビに見立ててオイスター煮にしました♪
ジューシーな椎茸は美味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
特大椎茸 4個
ミニパプリカ 3個
ニンニク 10g
生姜 10g
300cc
鶏ガラスープ(顆粒) 小1
オイスターソース 大2
醤油 小1
ごま油 大1
水溶き片栗粉 大1

【作り方】

  1. 椎茸を厚さ1cmにスライスにし、
    ニンニク、生姜は長さ1cmに千切りにする。
    熱したフライパンにごま油を敷き炒める。
  2. 椎茸に火が通ったらオイスターソースを入れ絡める。
  3. パプリカ、水、ガラ素醤油を加え軽く煮る。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

強火でサッと炒めて下さい!