すき焼き風 糸コンニャクの甘辛丼by 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
最近ダイエットを始めました!! 笑
朝食はがっつり食べて1日頑張りたいので、
肉は使わず、こんにゃくに甘辛い味付けに!
すき焼き風でご飯が進みます! アッ!ご飯が進んだらダイエットにならないかっ 笑
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
糸こんにゃく |
200g |
大葉 |
2枚 |
胡麻 |
適量 |
卵黄 |
2個 |
糸唐辛子 |
適量 |
a)水 |
200cc |
a)醤油 |
50cc |
a)味醂 |
50cc |
a)砂糖 |
小1 |
a)本だし |
小1 |
焼き肉のタレ |
大1 |
ごま油 |
大1 |
ご飯 |
180g |
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【作り方】
- 糸こんにゃくを程よい長さに切り、
沸騰したお湯に入れ臭みを抜く。(約2分)
- 1を冷水でさらし、よく水を切っておく。
- 熱したフライパンにごま油を敷き、2を加え中火で炒める。
- 3にaの調味料と焼き肉のタレを加える。
- 中火で5〜6分煮詰め、糸こんにゃくに味を染み込ませる。
- 5をご飯の上に乗せ、刻んだ大葉、胡麻、卵黄、糸唐辛子の順番に盛りつけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
5の行程は強火で煮詰めると味が濃くなってしまいます!
お好みで煮込み時間を調整して下さいね♪イメージはすき焼きです♪