ポテトのような食感!ゴボウの唐揚げby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
ポテトの用な食感の『ゴボウの唐揚げ!』
まわりはサクッとっ そしてやわらか〜い食感♪不思議なゴボウの唐揚げの完成です!
ふりかけフレーバーで、お好みの味をシャカシャカして下さい♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゴボウ |
1本 |
a)水 |
600cc |
a)醤油 |
50cc |
a)味醂 |
50cc |
a)本だし |
小1 |
ふりかけ |
3種類(3袋) |
片栗粉 |
大1 |
サラダ油 |
600cc |
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【作り方】
- ゴボウを乱切りにし流水でアク抜きをする。
- 圧力鍋にaを合わせ1を加え、
20分加圧し冷めるまで圧をぬく。又は急冷する。
- 2の水気を取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えよくまぶす。
- 170℃に熱したサラダ油で表面がカリカリになるまで揚げる。(約3分)
- 4の油をよく切り、
ジップロックに入れ、
お好みのふりかけを加えシャカシャカする。
- 器に盛り付けて完成!
- 『おとなのふりかけ』の「明太子」、「かつおみりん」、「梅ゆかり」をフレーバーとして使いました。
【ワンポイントアドバイス】
5の行程は、ゴボウが熱いので気をつけて下さい。
味付けはお好みで!シンプルに塩やクレイジーソルト、カレーパウダーなどなど、、、