サーモンとキノコのグリル ジェノバソースby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

鮭が美味しくなる季節になってきました!
ジェノベーゼソースだけのシンプルな味付けですが、見た目もオシャレでレストランで出そうな一品です!
おもてなしなどにいかがでしょうか♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭輪切り 1枚
ジェノバソース 100g
丹波しめじ 1/3房
エリンギ 1本
オクラ 2本
ニンニク 2片
オリーブオイル 大2
塩、胡椒 適量
ローズマリー 1本
タイム(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、塩、胡椒で下味を付けた鮭、ニンニクを中火で焼く。
  2. 鮭を返したらほぐしたしめじとエリンギ、オクラ、ローズマリーを加え火を通す。
  3. きのこ、オクラに火が通ったら別皿に移し、軽く塩、胡椒で味付けをする。(鮭はそのまま火が通るまで焼く)
  4. 盛りつけ皿にジェノベーゼソースを敷き広げる。
  5. 4の中心にローストした鮭を乗せ、きのこ、オクラを盛りつけローズマリー、タイムで飾り付けしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

塩漬けの鮭を使用する場合は塩で下味を付ける必要はありません。
最後にバターも加えると風味豊かに仕上がります♪