サーモンとキノコのグリル ジェノバソースby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
鮭が美味しくなる季節になってきました!
ジェノベーゼソースだけのシンプルな味付けですが、見た目もオシャレでレストランで出そうな一品です!
おもてなしなどにいかがでしょうか♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭輪切り |
1枚 |
ジェノバソース |
100g |
丹波しめじ |
1/3房 |
エリンギ |
1本 |
オクラ |
2本 |
ニンニク |
2片 |
オリーブオイル |
大2 |
塩、胡椒 |
適量 |
ローズマリー |
1本 |
タイム(飾り用) |
適量 |
|
【作り方】
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、塩、胡椒で下味を付けた鮭、ニンニクを中火で焼く。
- 鮭を返したらほぐしたしめじとエリンギ、オクラ、ローズマリーを加え火を通す。
- きのこ、オクラに火が通ったら別皿に移し、軽く塩、胡椒で味付けをする。(鮭はそのまま火が通るまで焼く)
- 盛りつけ皿にジェノベーゼソースを敷き広げる。
- 4の中心にローストした鮭を乗せ、きのこ、オクラを盛りつけローズマリー、タイムで飾り付けしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
塩漬けの鮭を使用する場合は塩で下味を付ける必要はありません。
最後にバターも加えると風味豊かに仕上がります♪