収穫バジルでジェノベーゼソースby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
バジルを沢山収穫したので、ジェノベーゼソースを作りました!
松の実とアーモンドを軽く炒って香りをアップ!パルメザンチーズも普段より多めに加えパスタ以外にも使えます♪
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バジル |
50g |
松の実 |
20g |
アーモンド |
20g |
ニンニク |
1片 |
パルメザンチーズ |
40g |
塩 |
小1 |
オリーブオイル |
120cc |
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【作り方】
- アーモンドを砕きフライパンで松の実と一緒にローストする。
- 1をフードプロセッサーに入れる。
- バジルの葉(枝先)はきれいに洗い,キッチンペーパーなどで水気を十分に取り、2に入れる。
- 3を粉砕する。
(粒の大きさはお好みで)
- パルメザンチーズ、ニンニク、塩を加え粉砕する。
- オリーブオイルを少しずつ加えてペースト状にする。
- 密封容器に入れ保存する。
冷蔵庫で1か月間保存可能。
【ワンポイントアドバイス】
保存瓶を煮沸消毒し、空気が入らないように一度トントンと叩いて空気を抜き、詰め終わったらその上にオリーブオイルを1cm入れて、ソースが直接空気に触れないようにしてフタをします。