収穫バジルでジェノベーゼソースby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

バジルを沢山収穫したので、ジェノベーゼソースを作りました!
松の実とアーモンドを軽く炒って香りをアップ!パルメザンチーズも普段より多めに加えパスタ以外にも使えます♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジル 50g
松の実 20g
アーモンド 20g
ニンニク 1片
パルメザンチーズ 40g
小1
オリーブオイル 120cc

【作り方】

  1. アーモンドを砕きフライパンで松の実と一緒にローストする。
  2. 1をフードプロセッサーに入れる。
  3. バジルの葉(枝先)はきれいに洗い,キッチンペーパーなどで水気を十分に取り、2に入れる。
  4. 3を粉砕する。
    (粒の大きさはお好みで)
  5. パルメザンチーズ、ニンニク、塩を加え粉砕する。
  6. オリーブオイルを少しずつ加えてペースト状にする。
  7. 密封容器に入れ保存する。
    冷蔵庫で1か月間保存可能。

【ワンポイントアドバイス】

保存瓶を煮沸消毒し、空気が入らないように一度トントンと叩いて空気を抜き、詰め終わったらその上にオリーブオイルを1cm入れて、ソースが直接空気に触れないようにしてフタをします。