松坂ホークdeジューシーハンバーグby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

三重県の松坂ポークゲットしたので、ポーク100%のハンバーグを作ってみました。
豚臭さがなく、赤身と脂質のほどよい調和で食べやすくて美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
松坂ポークミンチ 300g
玉ねぎ 60g
豚背油 10g
マヨネーズ 20g
パン粉 10g
トロロ 10g
1/2個
粒マスタード 大1
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒め、冷ます。
  2. 材料と冷めた1を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 両手でキャッチボールしながら空気を抜き、形を整える。
  4. 中火で蓋をしてしっかり焼き、ひっくり返しすぐ蓋をして反対側もしっかり焼く。仕上げに強火で両側の表面をカラッ焼く。
  5. 皿に移しバターを乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

火の通りが心配の時は電子レンジで1分程加熱してもOKです!