コロコロ焼きおむすびのささみ茶漬けby nanao 改め なつめちえこさん

【料理紹介】

琥珀色のだし汁を使ってお茶漬けを作りました。
コロコロのお団子状にした焼きむすびをだしに崩して食べて下さい~♪

香り豊かなだし汁に、おにぎりの焼き目の香ばしさが溶け込んで、
小腹がすいた時にぴったりな軽~いごはんの出来上がりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1膳分
ささみ 1本
だし汁(塩で味付け) お好み
◆薬味◆ ~あれば~
かつおぶし お好み
ゴマ お好み
のり お好み
あさつき お好み

【作り方】

  1. ささみはレンチンで火を通し、軽くほぐしたら皿に戻して再度ラップをかけておく。
  2. ごはんにかつおぶし・ごま・醤油をまぶして小さなおむすびを作り、トースターで焼き目をつける。
  3. 器に①のおむすびとささみ、お好みの薬味をのせて、たっぷりのだしをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

レンチンしたささみは、ほぐした後皿に戻して再びラップをしておいて下さい。
出てしまった肉汁がささみに戻り、しっとりパサつかず仕上がります♪