熱い夏こそしっかり食べよう!! 夏野菜とひき肉のカレー炒めby nanao 改め なつめちえこさん

【料理紹介】

食欲が出ない時はやっぱりカレー味!
夏野菜とひき肉をスパイシーに味付けした炒め物です。
ごはんに乗せてわしわし食べちゃって下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 1本
ししとう 4本
ひき肉 100g
小麦粉 適宜
*めんつゆ3倍濃縮 大1
*水 大1
*オイスタースース 大1/2
*顆粒だし 少々
カレー粉 適宜
塩こしょう 適宜

【作り方】

  1. しし唐は種をとり2~4等分、ナスはひと口大に切る。そこへ小麦粉を軽くはたいておく。
    *の材料を合わせる。
  2. 熱したフライパンに油(分量外)を引き、ひき肉を炒め塩こしょうしたらいったん取り出す。
  3. フライパンに油を足し野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  4. そこへ①のひき肉を戻し入れ、合わせておいた調味料とカレー粉で味付けしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉はしっかり炒めると、生臭さがなくおいしく仕上がります。