レンチン簡単♪カリッとあまから~い大学芋by nanao 改め なつめちえこさん

【料理紹介】

秋の味覚さつまいもを使った定番スイーツ「大学芋」
レンジを使ってあっという間に仕上げます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1~2
ごま油 少々
黒ごま お好み

【作り方】

  1. 乱切りにして水にさらしたさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをかけたら柔らかくなるまで3~5分レンチンする。
  2. フライパンにサラダ油を熱しさつまいもを揚げ焼きする。
  3. はちみつとしょうゆを加えてからめたら、最後にごま油を回し入れ、黒ごまを振って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで加熱することで時間短縮調理ができます。