チーズトッポギとアーモンドジェノベーゼ☆by nanao 改め なつめちえこさん

【料理紹介】

松の実より香ばしいアーモンドでジェノバソースを作りました。これをチーズ入りのトッポギに合わせて、前菜の様なひと皿が完成です。トッポギのもちもち感とジェノバソースの甘い香りをお楽しみ下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チーズトッポギ 100g
◆バジルペースト◆ 作りやすい分量
バジル 30g
アーモンド 20g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 カップ1/2
パルメザンチーズ 大さじ4
小さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. バジルの葉を茎から外しておく。
    アーモンドはラップをかけずに30秒レンチンし、粗熱を取っておく。
  2. アーモンドとにんにくをフープロでペースト状にし、バジルを加えてさらに混ぜる。オリーブオイルを加えて撹拌する。
  3. 2にパルメザンチーズ、塩、黒こしょうを合わせたらペーストは完成。
  4. トッポギを茹でて、必要な分量のペースト(今回は大1程度)をからめたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

バジルは熱に弱いので、材料やFP等の器具をあらかじめ冷やしておくと、色・風味を損なわずおいしいペーストができます。