チーズトッポギとアーモンドジェノベーゼ☆by nanao 改め なつめちえこさん
【料理紹介】
松の実より香ばしいアーモンドでジェノバソースを作りました。これをチーズ入りのトッポギに合わせて、前菜の様なひと皿が完成です。トッポギのもちもち感とジェノバソースの甘い香りをお楽しみ下さい。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チーズトッポギ |
100g |
◆バジルペースト◆ |
作りやすい分量 |
バジル |
30g |
アーモンド |
20g |
にんにく |
1/2かけ |
オリーブ油 |
カップ1/2 |
パルメザンチーズ |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- バジルの葉を茎から外しておく。
アーモンドはラップをかけずに30秒レンチンし、粗熱を取っておく。
- アーモンドとにんにくをフープロでペースト状にし、バジルを加えてさらに混ぜる。オリーブオイルを加えて撹拌する。
- 2にパルメザンチーズ、塩、黒こしょうを合わせたらペーストは完成。
- トッポギを茹でて、必要な分量のペースト(今回は大1程度)をからめたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
バジルは熱に弱いので、材料やFP等の器具をあらかじめ冷やしておくと、色・風味を損なわずおいしいペーストができます。