オリジナル☆タイ風挽肉のバジル炒めby nanao 改め なつめちえこさん

【料理紹介】

「タイ風鶏挽肉のバジル炒め」を家にある食材でアレンジしました。
ナンプラー&オイスターソースに、はちみつをちょっぴり足すとコク旨でおいしくなります。どうぞお試しください^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽肉 100g
バジル 10枚
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 1片
とうがらし(輪切り) 1本分
1コ
ごはん お好み
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適宜
■ナンプラー 大さじ1
■オイスターソース 大さじ1
■はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. <下準備>玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切り。■の調味料を合わせる。目玉焼きを焼く。
  2. <炒める>オリーブ油とにんにくを弱火にかけて、じっくり香りを引き出す。
  3. <仕上げ>そこへ玉ねぎ&とうがらし→挽肉→ナスを順に加えて炒め、最後にバジルと■の調味料を入れて手早く合わせる。
  4. <盛り付け>皿に3とごはん、目玉焼きを盛り、バジルの葉を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

挽肉は肉汁が透明になるまでしっかり炒めましょう。
生焼けの状態で次々に食材を足すと、全体が生臭い仕上がりになります。