オリジナル☆タイ風挽肉のバジル炒めby nanao 改め なつめちえこさん
【料理紹介】
「タイ風鶏挽肉のバジル炒め」を家にある食材でアレンジしました。
ナンプラー&オイスターソースに、はちみつをちょっぴり足すとコク旨でおいしくなります。どうぞお試しください^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚挽肉 |
100g |
バジル |
10枚 |
玉ねぎ |
1/4コ |
にんにく |
1片 |
とうがらし(輪切り) |
1本分 |
卵 |
1コ |
ごはん |
お好み |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩こしょう |
適宜 |
■ナンプラー |
大さじ1 |
■オイスターソース |
大さじ1 |
■はちみつ |
小さじ1 |
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【作り方】
- <下準備>玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切り。■の調味料を合わせる。目玉焼きを焼く。
- <炒める>オリーブ油とにんにくを弱火にかけて、じっくり香りを引き出す。
- <仕上げ>そこへ玉ねぎ&とうがらし→挽肉→ナスを順に加えて炒め、最後にバジルと■の調味料を入れて手早く合わせる。
- <盛り付け>皿に3とごはん、目玉焼きを盛り、バジルの葉を飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
挽肉は肉汁が透明になるまでしっかり炒めましょう。
生焼けの状態で次々に食材を足すと、全体が生臭い仕上がりになります。