いつもの一品by Noriko Uedaさん

【料理紹介】

カナッペと蓮根&ピーマンの肉詰め

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クラッカー 3枚
生ハム 2枚
プチトマト 3コ
ピーマン 2コ
蓮根 適量
鶏ひき肉 150g
キャベツ 15g
1コ

【作り方】

  1. ①ピーマンは半分に切って種を抜いておく
    ②蓮根は薄切りにして水にさらす
    ③キャベツはみじん切りにする
    ④ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、卵、味噌小さじ1、ニンニクと生姜のすりおろし1カケ、小麦粉大さじ1を入れよく混ぜる
    ⑤ピーマンと蓮根に軽く小麦粉をまぶし④をつめる
    ⑥フライパンに油を薄くひき⑤を並べる中火でひをとおしていく
    ⑦7分目ほど火が通ったら、ひっくり返し麺つゆで味を付け絡めながら煮詰める
    クラッカーにクリームチーズを置きその上にトマト、生ハムをバランスよく盛り付ける
    ⑧パセリをふる

【ワンポイントアドバイス】

カナッペはお好みでオリーブオイルをかけても美味しかったです。