鰻の柳川なべ風by pekoさん

【料理紹介】

いつもうな丼じゃ飽きてしまうので、たまには目先を変えて柳川風。
ごぼうの香りとシャキシャキ感が鰻の食感によくマッチします。
あっという間に出来ちゃう簡単ボリュームおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰻のかば焼き 1匹
ごぼう 1本
なす 2個
3個
みつば 一把
出し汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはささがき、ナスは皮をむいて薄切りにしておきます
  2. 鍋に出しを入れ、ごぼうとなすを煮ます
  3. 火が通ったら鰻と調味料を入れ、味を整えたら卵でとじて三つ葉を散らします

【ワンポイントアドバイス】

鰻に味が付いているので、ほとんど調味料はいりませんが、仕上げに味見をして少しみりんや醤油を足してください