即席漬けとハンバーグのサラダごはんby pekoさん

【料理紹介】

きゅうり・キャベツ・ニンジンの即席漬けと作りおきした冷凍ハンバーグをのせただけの残り物サラダごはんです!
冷蔵庫に何もないとき、火を使いたくない時のお助けメニュー。
決め手は「たれ」です。ナンプラーとレモン汁、甜面醤を使って、さっぱりした美味しさです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
甜面醤 小さじ1

【作り方】

  1. ご飯に残り野菜の即席漬けとハンバーグをのせて、切りごまを散らします
  2. 「たれ」はナンプラーとレモン汁を合わせたものに甜面醤を溶かしています
    ご飯の上からかけて頂きます

【ワンポイントアドバイス】

「たれ」はいろいろバリエーションができそう・・・
この時期は豆板醤でピリッと辛くしても食欲が出ますね~