【おしゃれな簡単おつまみ】アサリの白ワイン蒸し レシピ

【おしゃれな簡単おつまみ】アサリの白ワイン蒸し
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Marikaさん
Marikaさん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お家飲みに最適です!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

家飲みするときにつまめるおつまみが欲しくて作りました👀
簡単にできて見栄えもするので普段のおつまみはもちろん、ホームパーティーにもぴったりです!
旨味がでているスープをバケットにつけても◎
アサリの塩抜きの時間は調理時間に含めていません。

材料

  1. アサリ 300g
  2. ニンニク 一片
  3. バター 20g
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 白ワイン 1/2カップ
  6.  適量
  7. 胡椒 適量
  8. (お好みで)鷹の爪 1本

作り方

  1. 1.

    ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、ニンニク、お好みで鷹の爪を入れます。
    ニンニクの香りがしてきたら鷹の爪は取り除いてください。

  3. 3.

    塩抜きしたアサリを2に入れ、30秒ほど炒めます。

  4. 4.

    白ワインを3に入れ蓋をします。

  5. 5.

    アサリが開いたらバターを入れて全体を混ぜます。塩コショウで味を整えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

白ワインの香りが強い時はバターを入れる前に蓋を開けて少し30秒〜1分ほど火にかけてください。
白ワインがない場合は風味が少し変わりますが、料理酒でも代用可能です。
バターや塩コショウはお好みに合わせて調整してください。

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  • (ID: r1437436)
  • 2020/03/31 UP!

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