レンコンとろ~りジャスミンスープby フローラルさん
【料理紹介】
ビタミンC・E、ミネラルも含まれているジャスミン茶の中華スープです。たっぷりのビタミンcと食物繊維のあるレンコンをすり入れてとろ~りとさせました。たんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果や抗がん作用がアップします。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャスミン茶葉 |
2g |
鶏肉 |
30g |
生姜 |
1g |
酒 |
小さじ1 |
レンコン |
40g |
人参 |
5g |
しめじ |
15g |
冷凍コーン |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 水200cc(分量外)を沸騰させジャスミン茶葉を3分入れて蒸らしすぐ葉を取り出します。
- レンコン、しめじはそれぞれさっとゆでます。人参は千切りにします。
- 鶏肉を細く短冊に切りお酒につけます。
- 1を弱火にかけレンコンをすって入れ、醤油・人参・しめじ
・冷凍コーン・3の鶏肉を加え中火にしてあくが出たらすくって捨てます。
- 鶏肉に火が通ったら塩で味を調整してごま油をたらして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ジャスミンは3分以内に茶葉を取り出してください。スープが苦くなります。