甘辛豚丼by さえきちさん

【料理紹介】

煮詰めて簡単ご飯が進むコッテリ味

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま 200gほど
玉ねぎ 1/2個
ネギ 1/2本
にんじん 2センチほど
ピーマン 1個
大さじ1
★砂糖 大さじ2
★みりん、醤油、めんつゆ 大さじ1
★顆粒だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. 野菜を細切りに、肉は食べやすい大きさにカット
  2. フライパンに油をひいて豚肉を軽く炒める、そこに野菜を入れて少し炒めて酒をふって蒸し焼きに
  3. 調味料をいれて煮詰めていく
  4. 最後に水分を飛ばすように炒めて照りが出てきたら完成

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めたら一気に炒めましょう。丼にしてもオカズにしても美味しいです。