豆腐入り豚キムチby mieminさん

【料理紹介】

夏の暑さに負けないキムチレシピです

キムチが豆腐にしみこんだ美味しいおかず★

ビールのおつまみに・・おかずのメインに!
美味しく夏をのりきろう~★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
豚バラ肉 50グラム
白菜キムチ 50グラム
ニラ おこのみで
ニンニク 1片
生姜 1片
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は水切りをして水分をきり食べやすい大きさに切ります。
  2. 豚肉は、醤油・酒各大さじ1と塩コショウで下味をつけます
  3. ニラは3センチの長さに切り食べやすい大きさにカットします。
    豚肉・キムチも食べやすい大きさに切り分けておきます
  4. フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて熱し、ニンニク・生姜(みじん切り・もしくはスライスしたもの)を加え香りが出たら豚肉を加え炒めます
  5. 豆腐を入れます。この時に、フライパンの具の無い所で、焼き色をつけると見た目の美味しさup★
  6. ニラとキムチを加え炒めます
    ゴマ油・酒小さじ1を回し入れ完成

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りはしっかりとした方が水分が出ずに美味しく出来上がります。