キムチの衣が決め手~油林鶏~
料理紹介
衣が決め手!!キムチのタレにじっくりと漬け込んだ、今までにない味わいのから揚げです
材料
- 若鶏むね肉 2枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 美味安心 キムチのタレ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- 長ネギみじん切り 1本分
- 鷹の爪 1本
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 50cc
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 水 50cc
- 仕上げ用酢 大さじ2
- レタス 飾り用
作り方
- 1.
鶏肉を大きめにカットし、ボウルに入れ塩胡椒・醤油・酒・美味安心キムチのタレを加え、みじん切りにした、ネギ(1本分より、大さじ2程度)を加え
鶏肉をフォークで刺しながら味をしみ込ませる為、30分ほど漬けて置きます。
- 2.
生姜、にんにくはみじん切りに。鷹の爪は、種を取り除き細かく輪切りにします。
- 3.
砂糖・醤油・酢・水を小さな容器にいれ混ぜます。
- 4.
フライパンに、ゴマ油を熱し鷹の爪、にんにく、生姜を炒め、香りが出たらみじん切りにしたネギを加え炒め、3で混ぜ合わせて置いた、調味料を加え、強火で1分間火を通し、別の容器に移し、仕上げ用酢を加えさっと混ぜて置きます
- 5.
1の鶏肉に、片栗粉をまぶし、170℃から180℃に熱した揚げ油で、火が通るまでじっくり揚げます
- 6.
レタスを敷いたお皿に、唐揚げをのせ、温かい内にネギソースをかけて完成です
ワンポイントアドバイス
唐揚げは、じっくり揚げて美味しさを閉じ込めましょう
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r199737)
- 2011/02/03 UP!