大根カレーby 姫様達のママさん

【料理紹介】

大根が甘くなって、後味が良く胃もたれがないです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1〜1.5本
人参 2本
長年 4〜5本
豆腐 1丁
トマト 1〜2個
豚こま 好み
生姜 好み
ニンニク 好み
オリーブオイル 好み
カレー粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
豆乳 300cc
ダシ 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に潰したニンニク、オリーブを入れ火を付け弱火でニンニクの香りを出す
  2. 大根1本は皮をビューラーで薄く剥く
    大根、人参を乱切りにします
    1/2本の大根はおろしておく
  3. 長ネギは青い部分もななめ切りする
    肉は酒で軽く揉む
    トマトはヘタをとり4当分に切る
  4. 鍋に大根を入れ炒める軽く焦げが着くまで炒める
    人参、長ネギ、生姜の準備に入れ炒める
    にを散らし豆腐を潰して入れトマト、大根おろし、ダシを入れ、水を具ギリギリになるくらい入れて煮る
  5. 煮えたらカレー粉を入れ10分くらい煮る
    豆乳を入れる
    片栗粉を水で溶かし入れトロミをつけて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしが決めてです