簡単♡手作りチーズ〜フロマージュブラン〜by Jimmyさん

【料理紹介】

フランス原産地のフレッシュチーズを自宅で簡単に♡ブラン=白、白いチーズでクリーム状です。材料は2つ!ジャムやマーガリンの代用にも、お料理やデザートと幅広く活用出来ます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プレーンヨーグルト(無糖) 400g
生クリーム(動物性) 200cc

【作り方】

  1. ボールを受けたザルの上にガーゼもしくはキッチンペーパーを敷いておく。
  2. ヨーグルトをボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2に生クリームを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. 3を1のに流し込み、半日〜一晩冷蔵庫で水切り。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で生クリームは混ぜ過ぎに注意です。軽く混ざる位でOK。
今回は生クリーム1pc200cc使用しましたが、ヨーグルトに近いさっぱり感ご希望であれば100ccとか、お好みの分量でお試し下さい♪