本場イタリア仕込みの『カルボナーラ』by mimi feliceさん

【料理紹介】

生クリームも牛乳も使わない☆これがイタリア流カルボナーラです♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ麺 200g
にんにく 1かけ
グアンチャーレ(ベーコン) 50g
Aペッコリーノチーズ(パルミジャーノ) 80g
A卵黄 2個
A全卵 1個
塩・黒こしょう 適量
オリーブオイル 大匙1

【作り方】

  1. ・パスタ麺は表示通りにゆでる
    ・にんにくはつぶす
  2. ・ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、を入れて、弱火にかける。香りが立ってきたら、グアンチャーレ(ベーコン)を入れて、中弱火で炒める。
  4. きつね色になったら、パスタのゆで汁をお玉一杯分入れて、全体を手早く混ぜ、乳化させる
  5. パスタ麺を入れて、塩、黒こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
  6. 卵液の入ったボールに、5を入れて、手早く混ぜる。
  7. 器に盛って、お好みで、黒こしょう・チーズ(分量外)をかける

【ワンポイントアドバイス】

フライパンにお玉一杯分のゆで汁を入れて、しっかり乳化させれば、だまになりません。