余った鮭で作る♡鮭とナッツのイタリアンふりかけby mimi feliceさん
【料理紹介】
≪イタリアン中級編≫余った鮭を使って、自家製ふりかけを作りました。焼いた野菜やオムレツ・目玉焼きなどに♡ひとふりでいつもの料理がイタリアンに♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アスパラガス |
8本 |
卵 |
2個 |
バター |
50g |
余った鮭 |
1切れ |
アーモンド・くるみなどのナッツ(粗く刻む) |
30g |
お好みのスパイス(クミンシード、フェンネルシード等) |
4g |
パン粉 |
20g |
オリーブオイル |
小匙1 |
塩・黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- パン粉はフライパンで乾煎りしてバットに取り出す。アーモンド、くるみなどのナッツ(粗く刻む)もフライパンで乾煎りし、バットに取り出す
- 余った鮭は骨、皮を取り除き、ほぐしてフライパンに入れ、お好みのスパイス(クミンシード、フェンネルシード等)を入れて、焼き色がついたら①のバットに入れて混ぜる
- アスパラガスは下半分の皮を剥き、フライパンにバター30g・オリーブオイル・塩・黒こしょう入れて時々転がしながら1分ほど中火で焼く
- アスパラガスを片側に寄せてバター20gを加え、卵を割り入れる。溶けたバターを卵にかけながら半熟目玉焼きを作る
- 器に盛り、ふりかけをたっぷりかける
【ワンポイントアドバイス】
☆余った鮭がなければ、市販の鮭フレーク(1瓶)で代用してください
☆スパイスが苦手な方は、ハーブでも美味しくできます
☆鮭とナッツのふりかけは密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日ほど保存可能です
☆ふりかけは食べる直前にかけて、カリカリの食感も楽しんでください