余った鮭で作る♡鮭とナッツのイタリアンふりかけby mimi feliceさん

【料理紹介】

≪イタリアン中級編≫余った鮭を使って、自家製ふりかけを作りました。焼いた野菜やオムレツ・目玉焼きなどに♡ひとふりでいつもの料理がイタリアンに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 8本
2個
バター 50g
余った鮭 1切れ
アーモンド・くるみなどのナッツ(粗く刻む) 30g
お好みのスパイス(クミンシード、フェンネルシード等) 4g
パン粉 20g
オリーブオイル 小匙1
塩・黒こしょう 適量

【作り方】

  1. パン粉はフライパンで乾煎りしてバットに取り出す。アーモンド、くるみなどのナッツ(粗く刻む)もフライパンで乾煎りし、バットに取り出す
  2. 余った鮭は骨、皮を取り除き、ほぐしてフライパンに入れ、お好みのスパイス(クミンシード、フェンネルシード等)を入れて、焼き色がついたら①のバットに入れて混ぜる
  3. アスパラガスは下半分の皮を剥き、フライパンにバター30g・オリーブオイル・塩・黒こしょう入れて時々転がしながら1分ほど中火で焼く
  4. アスパラガスを片側に寄せてバター20gを加え、卵を割り入れる。溶けたバターを卵にかけながら半熟目玉焼きを作る
  5. 器に盛り、ふりかけをたっぷりかける

【ワンポイントアドバイス】

☆余った鮭がなければ、市販の鮭フレーク(1瓶)で代用してください

☆スパイスが苦手な方は、ハーブでも美味しくできます

☆鮭とナッツのふりかけは密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日ほど保存可能です

☆ふりかけは食べる直前にかけて、カリカリの食感も楽しんでください