休日おつまみに♡とろ~りチーズのイタリアン芋もちby mimi feliceさん

【料理紹介】

≪イタリアン中級編≫価格変動の少ない、じゃがいもを使ってイタリアンおつまみを作りました。外はカリッと中はもっちりとしてあとひく美味しさに♡ワインにぴったりです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 4個(300g)...1本
A牛乳 50ml
A片栗粉 大匙3
A塩・黒こしょう 適量
A粉チーズ 大匙1
スライスチーズ 3枚
オリーブオイル・バター 各大匙1
パセリ(みじん切り) 適量
パルメジャーノ 適量

【作り方】

  1. じゃがいも…皮を剥き一口大に切り、鍋に入れひたひたの水を加えて茹でる。
    竹串をさしてスッと通るくらいになったらお湯を捨て、弱火にかけながら鍋を揺らして粉ふきにする。
  2. 熱いうちに、【A】を混ぜ合わせ、ラップの上に大匙1強乗せ、スライスチーズ(1/4)を乗せ、チーズを中に包み込み楕円形に形成する
  3. フライパンに、オリーブオイル・バターを入れて、②を入れてきつね色になるまで、両面焼く
  4. 器に盛って、黒こしょう・パセリ(みじん切り)・パルメジャーノを散らし、お好みでケチャップを添える

【ワンポイントアドバイス】

☆外をカリッとさせたいので、蓋はせずに焼いてください
☆形成はラップを使うと、アツアツでも握りやすいし、形成しやすいです