カリカリチキンと夏野菜の南蛮漬けby mimi feliceさん
【料理紹介】
作り置きに便利な、お手軽南蛮です♡甘酸っぱいたれが夏野菜にからんでジューシーです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(約250g) |
なす |
2本 |
ピーマン |
2個 |
ミニトマト |
8個 |
塩・黒こしょう・片栗粉 |
各少々 |
A砂糖 |
大匙1 |
A酢・醤油 |
各大匙2 |
Aはちみつ |
小匙1 |
A赤唐辛子(半分に折り、種を除く) |
1本 |
ごま油 |
大匙2 |
水 |
大匙1 |
レモン(薄切りして4等分したもの) |
2枚 |
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【作り方】
- ・なす...ヘタを切り、皮をしま目に剥いて、一口大の乱切りにする
・ピーマン...ヘタと種を取り、一口大に切る
・鶏もも肉...一口大に切って、塩・黒こしょう・片栗粉をまぶす
- ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる
- フライパンに胡麻油を入れて、鶏もも肉を皮目を下にして蓋をして強めの中火で両面を2分ずつ焼き、2のボールに入れる
- フライパンは洗わず、なす・ピーマン・水を入れて蓋をして中火で5分蒸し焼きして、ボールに入れる
- ミニトマトもボールに入れて全体を返すように混ぜ合わせ、器に盛って、レモン(薄切りして4等分したもの)を散らす
【ワンポイントアドバイス】
~今日の健康情報~
ビタミン・ミネラルたっぷりの『はちみつ』。ダイエット効果・抗酸化作用などの効果が期待できると言われています。はちみつには、殺菌・抗菌作用が高いと言われているので、作り置きのお料理の調味料にお勧めです。