ズッキーニとほたてのイタリアンカルパッチョby mimi feliceさん
【料理紹介】
とってもシンプルな食べ方なんですが、レモンとオリーブオイルの組み合わせがとっても美味しいんです♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ズッキーニ |
1本(約150g) |
ほたて貝柱(刺身用) |
5個(約150g) |
レモン |
1/2個 |
塩 |
ふたつまみ |
塩・粗びき黒こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大匙2 |
|
【作り方】
- ズッキーニ...両端を切り、薄い輪切りにする
ほたて貝柱(刺身用)...厚みを3等分に切る
- 鍋に湯を沸かし、ズッキーニを入れてさっと茹で、水気をきって、塩を全体にまぶし粗熱を取る
- 器にズッキーニとほたてを交互に並べて盛り、塩・粗びき黒こしょう・オリーブオイル・レモン汁を絞り、レモンの皮を削って散らす
【ワンポイントアドバイス】
【体のサビ・チェックリスト】
・たばこ・お酒を飲む
・ストレスの多い生活だ
・外で仕事や作業をしたり、スポーツをしたりすることが多い
・睡眠時間は1日6時間未満になることが多い
⇒当てはまる項目があったら『ズッキーニ』の出番です
ズッキーニは、低カロリーでかぼちゃの仲間だけあって、高い抗酸化作用があると言われています