ズッキーニとほたてのイタリアンカルパッチョby mimi feliceさん

【料理紹介】

とってもシンプルな食べ方なんですが、レモンとオリーブオイルの組み合わせがとっても美味しいんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ズッキーニ 1本(約150g)
ほたて貝柱(刺身用) 5個(約150g)
レモン 1/2個
ふたつまみ
塩・粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大匙2

【作り方】

  1. ズッキーニ...両端を切り、薄い輪切りにする
    ほたて貝柱(刺身用)...厚みを3等分に切る
  2. 鍋に湯を沸かし、ズッキーニを入れてさっと茹で、水気をきって、塩を全体にまぶし粗熱を取る
  3. 器にズッキーニとほたてを交互に並べて盛り、塩・粗びき黒こしょう・オリーブオイル・レモン汁を絞り、レモンの皮を削って散らす

【ワンポイントアドバイス】

【体のサビ・チェックリスト】
・たばこ・お酒を飲む
・ストレスの多い生活だ
・外で仕事や作業をしたり、スポーツをしたりすることが多い
・睡眠時間は1日6時間未満になることが多い
⇒当てはまる項目があったら『ズッキーニ』の出番です
ズッキーニは、低カロリーでかぼちゃの仲間だけあって、高い抗酸化作用があると言われています