【ときめくレシピ】ガーリックポテサラby mimi feliceさん
【料理紹介】
ガーリックの香りにときめく♡ガーリックとベーコンの旨みをホクホクのじゃがいもに絡めて♪ビールのおつまみに最高です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ベーコン(薄切り) |
3枚(30g) |
じゃがいも |
2個(300g) |
にんにく |
3かけ |
オリーブオイル(サラダ油) |
大匙2 |
酢 |
大匙1 |
塩・黒こしょう |
少々 |
水 |
大匙2 |
バジルの葉 |
2~3枚 |
|
【作り方】
- じゃがいも...洗って皮ごと1cm幅に切る
ベーコン(薄切り)...1cm幅に切る
にんにく...スライス
- 耐熱容器に、じゃがいも・水を入れて、電子レンジ(600w)7分加熱する
- フライパンに、オリーブオイル・ベーコン・にんにく・黒こしょうを入れて中弱火で加熱し、香りが出るまで炒め、酢を入れる
- ボウルに、じゃがいも・3のベーコンソース・塩・黒こしょうを加えてザックリ混ぜる
- 器に盛って、お好みでちぎったバジルの葉を散らす
【ワンポイントアドバイス】
~今日の健康情報~
・夕方になると靴がきつくなる
・足がむくむ
そんなお悩みございませんか?
⇒そんな時はジャガイモの出番です
じゃがいものカリウムが、体内の余分なナトリウムと競合して、ナトリウムの作用をおさえてくれると言われています♪茹でると茹で汁に流出してしまうので、今日は電子レンジで加熱しました