【ときめくレシピ】ガーリックポテサラby mimi feliceさん

【料理紹介】

ガーリックの香りにときめく♡ガーリックとベーコンの旨みをホクホクのじゃがいもに絡めて♪ビールのおつまみに最高です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーコン(薄切り) 3枚(30g)
じゃがいも 2個(300g)
にんにく 3かけ
オリーブオイル(サラダ油) 大匙2
大匙1
塩・黒こしょう 少々
大匙2
バジルの葉 2~3枚

【作り方】

  1. じゃがいも...洗って皮ごと1cm幅に切る
    ベーコン(薄切り)...1cm幅に切る
    にんにく...スライス
  2. 耐熱容器に、じゃがいも・水を入れて、電子レンジ(600w)7分加熱する
  3. フライパンに、オリーブオイル・ベーコン・にんにく・黒こしょうを入れて中弱火で加熱し、香りが出るまで炒め、酢を入れる
  4. ボウルに、じゃがいも・3のベーコンソース・塩・黒こしょうを加えてザックリ混ぜる
  5. 器に盛って、お好みでちぎったバジルの葉を散らす

【ワンポイントアドバイス】

~今日の健康情報~
・夕方になると靴がきつくなる
・足がむくむ
そんなお悩みございませんか?
⇒そんな時はジャガイモの出番です
じゃがいものカリウムが、体内の余分なナトリウムと競合して、ナトリウムの作用をおさえてくれると言われています♪茹でると茹で汁に流出してしまうので、今日は電子レンジで加熱しました