新玉ねぎのいか明太バターパスタby mimi feliceさん
【料理紹介】
クリーミーないか明太バターに、新玉葱を生のまま加えました。ほのかな辛みとフレッシュな食感が素敵なアクセントに♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
150g |
新玉ねぎ |
1個 |
いか |
50g |
辛子明太子のほぐし身 |
大1/2ばら分(50g) |
バター |
15g |
昆布茶 |
小匙1/2 |
|
【作り方】
- 新玉ねぎ...縦半分に切り、横に薄切りにする。
いか...細切りにする
- 大きめの鍋に湯2~3ℓを沸かし、茹で上がる1分前に、いかを入れる
- ボールに、バター・辛子明太子のほぐし身・昆布茶・新玉ねぎを入れて混ぜる
- 茹で上がったパスタ・いかをボールに入れて、手早く和える
- 器に盛って、お好みで、大葉や細葱などを散らす
【ワンポイントアドバイス】
☆いかは今回茹でましたが、刺身用を使って、生のまま工程4で加えてもいいです♪
~今日の健康情報~
コレステロールが気になりだしたら...
【新玉葱】の出番です
玉葱は、血液中の不要な脂肪とコレステロールを溶かして無くし、動脈硬化と高脂血症を予防し治療する効果が期待できると言われています。