アレルギー対応♡ときめく豆腐おやきby mimi feliceさん

【料理紹介】

材料2つですぐできる♪もちもち食感に甘辛だれが絡んで癖になる味です♡小麦粉不使用♡アレルギーの方も糖質制限中の方も♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A木綿豆腐 1/2丁(150g)
A片栗粉 大匙2・1/2
A塩 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大匙1
醤油・みりん・酒 大匙1/2
焼き海苔(全形) 1枚

【作り方】

  1. ボールに【A】を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、生地を1/4量ずつスプーンですくって入れる
  3. 両面、蓋をして3分ほど(中火)で焼き、醤油・みりん・酒を入れてからめる
  4. 焼き海苔(全形)1枚を4等分に切って巻く

【ワンポイントアドバイス】

☆豆腐とオリーブオイルの組み合わせで、便秘解消効果UPと言われています。
(オリーブオイル...悪玉コレステロールを減らしたり、中性脂肪を減らす作用があるオレイン酸が、
悪玉コレステロールを減らして、腸内環境を整えると言われています)