HBで♡基本のとろける丸パンby mimi feliceさん

【料理紹介】

ベンチタイム・丸め直しは不要です♡
ふわっふわのとろけるようなパンです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 5g
5g
バター 20g
140ml

【作り方】

  1. ホームベーカリーに材料全て入れて、1次発酵まで終わらせる。
  2. 6等分して、生地の表面がぴんと張るようにキレイに丸め、とじ目をしっかりと閉じる。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  3. 茶こしなどで強力粉を振って、菜ばしで生地の半分の位置を押し、くぼみを作る。
  4. 温かいところで30~40分置き、一回り大きくなるまで2次発酵させる。(オーブンの発酵機能を使用する場合は30℃で)
  5. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆ホームベーカリに材料を入れるときは、工程の写真のように塩とドライイーストは離して置いてください

☆ベンチタイムも丸め直しもしなくて大丈夫です。

☆バターはカルピスバターを使用しました