全1,228件中1〜20件を表示しています。
ごはん茶碗2杯分、冷凍しようか、 いや、お腹すいてるから、キンパにしよう。ということで、 有りもので作った簡単キンパ。 具は、スパムのみ。...
キムチが酸っぱくなるタイミングでチヂミを作るんだけど、 それにあうたまねぎソース作りました。 しょうゆ、酢、水にざく切りした生のたまねぎを...
大量買いして冷凍してある韓国おでんをたっぷり入れて、トッポギつくりました。 韓国おでんがないときは、ダシダを入れるんだけど、 今回は、コチ...
寒くなってきた。 夏が辛かったので嬉しい。 冬が好きなので、嬉しい。 真冬は怖いけど。 かやのやのだしと豚ばらのコクが美味しいうどんに、 ...
うずらのたまごとしょうゆ、水あめ、水で煮込むだけの うずらのたまごの醤油煮つくりました。 たくさん作って冷蔵庫に保存。 ごはんのおともに、...
小さい赤カブ。 塩で〆て、あとは塩昆布やスイートチリを合えるだけ。 みずみずしくてとってもおいしい。 きのうのからあげサラダ。 ボデガの器...
ブラウニーの生地に、いろんなお菓子をのせて焼きました。 レシピ [材料] ・チョコレート 200g ・バター 100g ・砂糖 100g ...
いただきものの柿でサラダつくりました。 白菜は芯に近い部分が甘いので、千切りにして、フレッシュなままあわせました。 ツナ、塩こぶのうまみを...
道の駅に行くと、採れたての野菜はもちろん、 スーパーには置いてない、規格外のものや、未熟なものが安く手に入る。 ためしに作ってみた。みたい...
なんか、、、佃煮みたいに見えるけど、、、 花梨煮ました。 花梨をお砂糖につけて一晩。 たっぷりジュースを出して、そこにはちみつ、ゆずをあわ...
柚子と昆布のべったら漬け。 美しい大根が安く出回ってきたのでつい買ってしまう。 最近は、漬物に凝っていて、野菜を見るとどんな漬物ができるか...
塩昆布チャーハン のごはんをスパゲッティに替えてつくりました。 漬け野菜いっぱいつくったので、いろいろ活用しようと思ってます。 パスタもと...
家事ヤロウでやってた、下北GOPALの塩昆布チャーハンレシピ。 思い出はないけど、おいしそうだったので作ってみました。 冷蔵庫にあったもの...
今日は、スパイスいっぱい使って、 キーマカレーつくりました。 家にあるスパイス全種類入れた。 刺激的でおいしい。 スパイス使い、まだまだで...
「きのう何食べた?」でやってた、 薬味たっぷりソーメンが美味しそうだったのつくりました。 レシピ [材料] ・そーめん 1束 ・めんつゆ(...
バーニャカウダソースをたっぷりつくりました。 野菜にかけてもいいし、パスタのソースにもなる。 生クリームを入れて、しっかり泡だて器で乳化さ...
菜の花が美味しい季節。 硬めに茹でた菜の花をオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、ベーコンで炒め、 茹でて冷凍しておいたショートパスタを追...
冷凍えびを使って、 オリーブオイル、にんにく、オリーブの実で、オイル煮。 随分前につくって冷凍しておいたベーグルをスライスして、 トースタ...
小房に分けて固ゆでして、冷凍しておいたブロッコリーで一品。 処理してジップロックに入れておいたかぶと合わせて、 アンチョビ、ニンニク、オリ...